Обзор сетевого стереоресивера Onkyo TX-8150

,29 января 2018

На обзоре у нас побывал стереоресивер Onkyo TX-8150. Эта модель имеет сетевую функцию, а также несколько цифровых и аналоговых входов и способен управлять двумя парами громкоговорителей мощностью 2×55 Вт при 8 Ом. Другими словами, это устройство «все-в-одном», которое можно использовать вместе с телевизором, проигрывателем Blu-ray или смартфоном для прослушивания музыки или саундтреков к фильмам.

Onkyo TX-8150 не имеет недостатка в плане функций. AirPlay, DLNA, интернет-радио, Spotify, Deezer, FLAC и DSD через USB, тюнеры FM и DAB+, две пары терминалов для громкоговорителей, выход сабвуфера и даже фоно вход. И с этим богатым функционалом, TX-8150, скорее всего, похож на ресивер для домашнего кинотеатра. Хотя он не может декодировать Dolby Digital или DTS, большинство проигрывателей Blu-ray и HDTV могут смешивать многоканальный поток в стерео PCM, что означает, что этот приемник можно использовать в стереофоническом домашнем кинотеатре.

Onkyo TX-8150: Истинная мощь

Если вы уже рассмотрели технические характеристики Onkyo TX-8150, вы, вероятно, заметили, что производитель рекламирует мощность 135 Вт (6 Ом). Будьте внимательны с цифрами, касающимися Ваттов. Заявленные 135 Вт это пиковая мощность с искажением, что в 12 раз превышает стандарт hi-fi, для одного канала на частоте 1 кГц. В стереофоническом режиме, с частотой искажений 0,08%, мощность составляет 2×55 Вт при 8 Ом. Этого более чем достаточно для подавляющего большинства компактных и напольных динамиков среднего уровня.

Onkyo TX-8150: функции

Bluetooth: ресивер может быть подключен к любому устройству с передатчиком Bluetooth (смартфон, планшет, компьютер, портативный плеер и т. д.). Звук сжимается для беспроводной передачи (SBC). Затем можно прослушивать аудиофайлы, а также потоковые службы.

WiFi: для беспроводного и компрессионного прослушивания необходимо подключить Onkyo TX-8150 к интернету. Две антенны обеспечивают хороший прием, подходящий для качества CD и студийных файлов (по крайней мере, это было так, когда мы его тестировали). Штепсельная вилка RJ-45 обеспечивает кабельное соединение.

AirPlay: В прошлом Onkyo упустил функцию AirPlay, но не в этот раз. TX-8150 совместим с потоковым протоколом Apple для компьютеров iPhones, iPod touch, iPad и Mac OS X (или ПК с использованием iTunes). Таким образом, можно слушать музыку, хранящуюся в iPhone, или наслаждаться потоковыми сервисами, такими как Deezer, Spotify через их соответствующее приложение. Передача осуществляется через локальную сеть без каких-либо потерь. Тем не менее, разрешение звука ограничено качеством CD (16 бит / 44,1 кГц).

Spotify & Deezer: хорошие новости для пользователей смартфонов Android, которые не получают доступ к потоковым службам iPhone. TX-8150 совместим со всеми потоковыми службами, с установленным приложением Onkyo Remote.

Приложение Onkyo Remote: теперь основное приложение для работы с любым получателем, имеющим сетевую функцию, приложение iOS и Android, разработанное Onkyo, предоставляет доступ ко всем функциям, предлагаемым TX-8150. Его можно даже использовать для включения ресивера, пока сеть активирована.

USB-порт: совместим с флеш-накопителями и жесткими дисками FAT. Таким образом, можно воспроизводить MP3, WAV (24/96) и DSDчерез USB-порт. Также можно просматривать содержимое периферийного устройства USB через приложение Onkyo Remote.

Цифровые входы: их четыре, достаточно для подключения HDTV, оптического проигрывателя или игровой консоли. Обрабатывается аудио поток до 24 бит и 192 кГц.

Вход Phono: помимо 6 стерео входов, Onkyo TX-8150 оснащен фоно входом со встроенным предусилителем RIAA. Большинство вертушек начального уровня сильно выиграют от этого.

Радио: можно прослушивать FM и цифровые наземные радиостанции через антенну (поставляется с ресивером).

Тональные регулировки: два потенциометра позволяют пользователю регулировать уровень низких и высоких частот до более или менее 10 дБ. Режим Pure Audio может быть активирован для обхода аналоговой и цифровой обработки аудиосигналов.

Onkyo TX-8150: настройка работы и тестирования

Несмотря на множество кнопок на передней панели, этот ресивер прост в обращении. На самом деле гораздо приятнее использовать его с помощью кнопок, чем с приложением Onkyo Remote. Соединение с нашей точкой доступа WiFi было быстрым (мы использовали пульт дистанционного управления). Ввод ключа доступа не был монотонным хором.

Для этого теста мы использовали колонки Focal Aria 906 , подключенные через кабели Audioquest Starquad Type 4 и кабели Viard Audio Silver HD 20 HP. Мы прослушали CDAC- файлы студийного качества FLAC, хранящиеся на нашем смартфоне, а также телевизор LG 65EG960V (оптический вход, кабель Audioquest Cinnamon Toslink).

Onkyo TX-8150: прослушивание

С самого начала мы почувствовали, что 8150 можно использовать с разными динамиками, не перегружая при этом твитеры. Давайте вспомним, что перегруженный твитер приводит к плохой глубине звука. Мы начали с нескольких сессий прослушивания домашних кинотеатров с такими фильмами, как «Звездный путь во тьму», «Тихий океан» и «Астерикс: Земля богов».

Голоса действительно хорошо доставлены, ни один из частотных диапазонов не теряется. Бас солидный, не будучи подавляющим и иногда неожиданным приятным погружением вниз по звуковому спектру.

Прослушивание FIP через интернет-радио, а затем через цифровое наземное радио подтвердило тональный баланс, услышанный во время прослушивания нашего домашнего кинотеатра (высокие частоты были хорошо обработаны). Это приводит к лучшему восприятию деталей, относящихся к другим частотным диапазонам. Такое же впечатление произвело чистое музыкальное прослушивание.

Onkyo TX-8150: что нам понравилось

- общий баланс звука (независимо от источника)
- универсальность видеоигр и стереофонического домашнего кинотеатра
- множественные цифровые входы (конкурирующие бренды не предлагают такой широкий диапазон)
- стабильность WiFi
- алюминиевая передняя панель

Onkyo TX-8150: что могло бы нам понравилось

- более интуитивное приложение для управления

Onkyo TX-8150: заключение

Трудно было ожидать большего от этого Onkyo TX-8150, чем мы получили. Ведь множество различных функций не заменят истинную музыкальную производительность этого ресивера. Дематериализованная музыка и энтузиасты домашнего кинотеатра несомненно должны открыть для себя этот ресивер и сделать его центральным, если не единственным, электронным компонентом их стереосистемы или системы 2.1. Тем не менее, эта универсальность имеет цену - звучание может быть немного мягким, что может стать проблемой для тех, кто ищет более жесткий или яркий звук. Одно можно сказать наверняка, прослушивание Onkyo TX-8150, вас никогда не утомит, что уже само по себе хорошо.

Подготовлено по материалам ресурса blog.son-video.com

Поделиться: