Обзор наушников Onkyo A800

,31 июля 2018

Впервые с наушниками Onkyo A800 мне довелось познакомиться несколько лет назад на выставке IFA в Берлине. Тогда они еще числились в перспективных разработках и были призваны стать центральным звеном новой линейки бренда, адресованной поклонникам музыки в высоком разрешении. Аппараты с логотипом Hi-Res Audio на корпусе еще не были столь многочисленными, как сегодня, и любой подобный девайс немедленно привлекал повышенное внимание публики.

Помнится, что тогда мне с трудом удалось вырвать образец из цепких рук какого-то посетителя, однако полноценно послушать его не получилось – новейший на тот момент портативный проигрыватель Onkyo DP-X1 тоже кто-то уже «прихватизировал». Тем интереснее мне будет исследовать приехавшие к нам на тест наушники.

Что в коробке

Ничего лишнего – только сами головные телефоны Onkyo A800, отсоединяемый провод и переходник с джека 6,3 мм на мини-джек 3,5 мм. Дизайн и цветовая гамма всех элементов наводит на мысль о премиальном позиционировании модели – четкие и правильные линии, черный и золотой цвета на чашках, оголовье и кабеле, превосходное качество изготовления. Любо-дорого. Отделка оголовья мягчайшей натуральной кожей и массивная позолота на разъемах только усиливают данное впечатление. Однако нас в данном случае больше интересует техническая составляющая вопроса. Итак, какие же наушники компания Onkyo предлагает желающим насладиться музыкой в формате высокой четкости?

Изучаем

О чем свидетельствует наклейка Hi-Res Audio на коробке? В случае с цифровыми электронными компонентами она обозначает их способность работать с сигналом с параметрами от 24 бита / 96 кГц и выше, а также обеспечивать максимально широкую полосу пропускания. Это же применимо и к наушникам, за исключением того, что разрядность цифрового сигнала здесь значения не имеет. Определяющим моментом является расширение их АЧХ, как в сторону низких, так и сверхвысоких частот. Согласно заявленным характеристикам Onkyo A800 могут работать от 5 Гц и вплоть до 40 000 Гц. Как говорится, внушает, правда само по себе это еще ничего не говорит нам о качестве звука. Рассмотрим подробнее конструкцию.

Наушники выполнены в корпусах открытого типа, сами же корпуса сделаны из алюминия и качественного пластика. Их задняя панель прикрыта решеткой, покрытой, в свою очередь, плотной акустической тканью. Амбушюры заполнены пенистым материалом с эффектом памяти и отделаны бархатной тканью, кстати, довольно активно собирающей на себя пыль. Интересная деталь – амбушюры артикулированы в горизонтальной плоскости, что позволяет им легко принимать форму головы слушателя. Кроме того, в течение всего годового гарантийного срока их можно будет обслужить у производителя, если в этом возникнет необходимость. Те же условия распространяются и на съемный кабель. Весь частотный диапазон воспроизводится единственной двухслойной диафрагмой диаметром 50 мм, приводимой в движение мощным неодимовым магнитом. Оголовье раздвижное и выполнено из золотистого металла, направляющие же скрыты внутри чашек. Отделано оно, как уже говорилось, кожей высочайшего качества, под которой скрывается демпфирующая прокладка черного цвета. С двух сторон оголовья красуется золотой логотип Onkyo. По заверению производителя, специальная конструкция оголовья позволяет оптимально распределять вес наушников, чтобы снизить их давление на голову слушателя.

Входящий в комплект поставки ленточный провод имеет жилы из бескислородной меди. Кабель съемный и крепится к обеим чашкам при помощи мини-джеков. Основной штекер 6,3 мм для подключения к усилителю довольно массивен, в комплект также входит переходник на мини-джек 3,5 мм, однако для использования с портативной техникой он вряд ли подойдет – при его установке получившаяся конструкция получается слишком уж большой и тяжелой. Однако при эксплуатации наушников в домашних условиях это вряд ли имеет практическое значение. И здесь мы плавно переходим к следующему вопросу – где же слушать Onkyo A800? Дома или на улице?

По своим техническим характеристикам эти головные телефоны вполне подходят для обоих сценариев эксплуатации. Чувствительность в 100 дБ и сопротивление в 32 Ома позволяют подключать наушники не только к специализированным плеерам, но и к смартфонам с хорошим напряжением на выходе. Для стационарных же усилителей Onkyo A800 представляют собой достаточно легкую нагрузку, и те смогут выжать из них весь звук, на который они только способны. Главным ограничивающим фактором при портативной эксплуатации будет служить даже не размер или вес наушников – по сравнению с некоторыми конкурентами они не столь уж велики -, а входящий в комплект провод. Помимо массивного разъема на пути любителей портативного аудио встает длина кабеля в три метра. Поэтому будем рассматривать наушники, прежде всего, как домашнюю модель.

Слушаем Hi-Res Audio

Сегодня проблем с получением сигнала с высоким разрешением уже не существует. Если раньше подобные файлы были епархией продвинутых фанатов цифрового звука, то сейчас даже популярные стриминговые сервисы типа Deezer или Tidal включили их в свою фонотеку. Существует и фирменный сервис Onkyo по продаже музыки в высоком разрешении, правда, доступен он только в США, Германии и Великобритании. В целом, найти сегодня файлы соответствующего качества – не проблема. Вопрос в том, насколько впечатляюще они будут звучать через Onkyo A800.

С учетом огромного количества самых различных наушников, прошедших через нашу тестовую комнату, иногда взгляд у эксперта, что называется, «замыливается». И нужна хорошая встряска, чтобы вновь обострить его внимание. Такую встряску дают Onkyo A800. Хотя компания позиционирует их как топовые, на фоне множества конкурентов с куда менее серьезной родословной их цена в 39 000 рублей выглядит весьма скромной, особенно с учетом внешнего вида. Сразу скажем – звучат наушники так же богато, как и выглядят.

Основные достоинства хороших открытых наушников проявляются сразу – свободное и легкое звучание, полное отсутствие компрессии, особенно в низкочастотном диапазоне. Вообще, именно низкие частоты в исполнении данной модели порадовали больше всего. Если у вашего усилителя достаточно тока, на соответствующих треках обилие деталей в самой нижней части спектра окажется просто ошеломляющим. И это без ущерба для остальных частей диапазона! Конечно, здесь многое будет зависеть от усилителя, однако испытав Onkyo A800 в паре с двумя моделями среднего ценового диапазона, мы можем сказать уверенно – если вы планируете использовать их со специализированными усилителями, то с выбором особых проблем не будет. Испытуемые представляют собой довольно легкую нагрузку.

Благодаря удобной посадке и специальной конструкции оголовья, а также открытому оформлению чашек слушать музыку в Onkyo A800 можно часами без утомления, ощущения перегрева головы также не возникает. Судя по всему, за созданием наушников Onkyo стоит та же команда, которая разрабатывала для Philips почившую в бозе серию Fidelio, поскольку почерк немного напомнил полюбившуюся нам в свое время модель Fidelio X1.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Тип – стереофонические проводные наушники | Название – Onkyo A800 | Тип излучателей, акустическое оформление – динамические, открытые | Оголовье - раздвижное; материал - кожа, металл | Материал чашек – металл | Отделка амбушюр – бархат | Подключение – проводное, отсоединяемый кабель 3 м | Пульт ДУ – нет | Частотная характеристика, Гц – 5 – 40 000| Сопротивление, Ом – 32| Чувствительность, дБ – 100 | Масса, кг – 0,570

Плюсы

  • Отличный бас

  • Неутомительное и детальное звучание

  • Комфортная посадка на голове

  • Легкая нагрузка для усилителя

Минусы

  • Бархатные амбушюры легко собирают пыль

Оценки

Дизайн: 95
Качество изготовления: 95
Звучание: 95
Эргономика: 95
Итого: 95

Вывод

С учетом очень привлекательной цены, сегодня это одни из самых выгодных по соотношению цены и качества наушников на рынке. И совершенно не важно, в каком разрешении вы будете слушать музыку – на любых треках Onkyo A800 звучат одинаково уверенно.

Подготовлено по материалам журнала hi-fi.ru

Поделиться: