Обзор Hi-Res аудиоплеера Onkyo DP-X1

,30 декабря 2018

Еще не так давно обычные MP3-плееры пользовались хорошим спросом среди потребителей, но в современном мире для них практически не осталось места. Однако среди аудиофилов хорошие аудио плееры все-еще популярны. Почему? Ну, оказалось, что аудио конвертеры на смартфонах не всегда хорошо справляются со своей задачей.

Возникает вопрос, если вы ищете хороший MP3-плеер, какой же из них вы должны выбрать? На рынке есть не так много вариантов, и не все они равны. Чтобы упростить эту задачу, Onkyo выпустили свой флагманский аудио плеер DP-X1, который, несмотря на портативность, обеспечивает отличную производительность.

Если вам скажут "MP3-плеер", наверняка первое устройство, которое придет на ум, это iPod. Но это, ребята, не iPod.

DP-X1 не только великолепно выглядит, но и является настоящим зверем в плане производительности. При этом и стоит он, конечно, недешево - стоимость в районе 1000 долларов сможет отпугнуть даже самого заядлого аудиофила.

Стоит ли он своих денег? Попробуем ответить на этот вопрос во время тестирования.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза при виде Onkyo DP-X1, это его эффектный, привлекательный дизайн - по всем параметрам это довольно симпатичное устройство.

Впервые вынув его из коробки, мы были поражены его габаритами - он немного короче и шире, чем обычный смартфон 2017 года, но при этом гораздо толще, его толщина составляет 127 мм. В принципе это не так плохо, ведь устройство по-прежнему очень портативное, а это дополнительное пространство было необходимо для размещения внутри него всех компонентов, но при покупке его размер все-таки нужно учитывать.

На левом грани проигрывателя находится колесико регулировки громкости, доступ к которому есть как со стороны лицевой панели, так и со стороны спинки, а на правой грани расположили кнопку питания и три кнопки управления воспроизведением: перемотка вперед, воспроизведение/пауза и перемотка назад. Также на правой грани находятся два слота под карты памяти microSD, которые точно пригодятся для тех, у кого есть большая библиотека hi-res аудио.

В нижней части плеера находится порт microUSB, а на верхней - два разъема для подключения наушников: 3.5 мм и 2.5 мм.

Также, как и на смартфоне, большая часть лицевой панели устройства представляет собой сенсорный дисплей. Работает плеер под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop.

Программное обеспечение

Если вы уже пользовались Android смартфоном, то с DP-X1 у вас проблем не возникнет - он работает на полной версии Android 5.1, вместе с Google Play Маркетом и полным набором приложений от Google. Это довольно приятная особенность, учитывая, что не так много аудиофильских MP3-плееров уделяют столько внимания программному обеспечению.

Мы можем только предположить, что Onkyo объединила усилия с Android, чтобы предложить отличное программное обеспечение без особого внимания к разработке собственной операционной системы. Это означает, что вы можете загружать приложения для своих любимых сервисов.

Конечно это не значит, что Onkyo вообще не занимались разработкой программного обеспечения. На самом деле, похоже, что кое-что они дополнили. Для начала, наряду с Google Play Маркетом, вы найдете ярлык под названием «Полезные приложения», который приведет вас к списку определенных приложений в магазине, которые лучше всего подходят для плеера. Сюда входит приложение Onkyo Music, которое позволяет пользователям загружать аудио высокого разрешения и предлагает, как новые релизы, так и большой бэк-каталог отличной музыки. Однако это не потоковый сервис, а простой магазин для загрузки аудио в высоком разрешении.

Приложение Onkyo Music, разработано специалистами компании Onkyo таким образом, чтобы использовать весь функционал плеера. Оно позволит вам просматривать музыку на проигрывателе и на ваших SD-картах, искать по исполнителю, альбому или песне и т.д. Затем, как только вы начнете воспроизведение, вы сможете переключаться между различными предустановленными настройками эквалайзера или создавать свои собственные.

В целом, использовать Onkyo DP-X1 очень просто, и нам понравилась идея использования Android от Google, даже если версия Android сейчас устарела.

Производительность

Конечно, ничто из вышеперечисленного не имеет значения, если плеер плохо звучит - но Onkyo DP-X1 звучит потрясающе.

Плеер создан для аудиофилов и обладает превосходной открытостью, хотя некоторым может недоставать удара на верхнем крае, но нам все понравилось. Если вам нравится больше контролировать звучание вашей музыки, вы можете легко настроить эквалайзер с помощью приложения Music.

Низкочастотный отклик проигрывателя идеально расположен, и, хотя общий звук будет в значительной степени зависеть от выбранных вами наушников, плеер не будет слабым звеном в этой цепочке сигналов. Плеер способен доставлять очень низкие частоты, но делает это красиво и естественно. Низкие средние частоты могут быть немного подтянуты, но в целом средний диапазон довольно хорошо настроен.

Частотные характеристики - это лишь малая часть того, почему этот плеер так хорош. DP-X1 оснащен двумя встроенными ЦАП Sabre и усилителями, и наша единственная претензия в том, что для некоторых наушников со сверхвысоким сопротивлением может потребоваться дополнительное усилие, чтобы получить достаточную громкость. Для наушников, которые этого не требуют, получается превосходно широкая звуковая сцена с огромным пространством для дыхания. И это нам очень понравилось. Инструменты хорошо определены и ясны, и при условии хорошего микса композиции, вам понравится достигнутая здесь звуковая глубина.

Выводы

Несомненно, Onkyo DP-X1 - отличный аудио проигрыватель. Конечно, нет ничего идеального, но этот плеер смог приблизиться к идеалу довольно близко. Несмотря на то, что плеер немного крупноват, а басы некоторым могут показаться недостаточно собранными, факт заключается в том, что этот плеер может на равных соперничать с гораздо более дорогим моделями - именно поэтому мы разместили его на первой строчке нашего рейтинга лучших MP3-плееров.

Достоинства

  • Превосходное качество звука

  • Простота использования ОС Android

  • Универсальность

  • Поддержка двух карт памяти MicroSD

Недостатки

  • Немного великоват

  • Высока стоимость

Подготовлено по материалам портала techradar.com

Поделиться: