Обзор портативного Hi-Res аудиоплеера Onkyo DP-X1

,30 апреля 2018

Если вы подумали, что DP-X1 это смартфон, то в этом нет ничего удивительного, ведь выглядит он очень похоже. К тому же, работает он на операционной системе Android. Но на самом деле DP-X1 это Hi-Res аудиоплеер от уважаемого японского производителя аудио техники, компании Onkyo.

Более того, DP-X1 - это первый портативный цифровой аудиоплеер с поддержкой аудиокодека MQA (Master Quality Authenticated), что будет по достоинству оценено аудиофилами. MQA позволяет сжимать Hi-Res аудиофайлы, в файлы с меньшей дискретизацией без какой-либо потери качества звука, что дает возможность хранить еще больше музыки на портативном плеере, вроде DP-X1.

Даже без MQA, у Onkyo DP-X1 не возникло бы проблемы с хранением музыки. Хотя встроенной памяти у него всего 32 Гб, он оснащен двумя слотами для установки карт памяти microSD общим объемом до 400 Гб. Неплохо, правда?

Использование ОС Android подразумевает доступ к Google Play Маркету и множеству приложений, которые позволят скачивать и транслировать контент с различных сервисов через Wi-Fi, а Bluetooth aptX добавляет дополнительную универсальность беспроводного подключения.

Все это, конечно, стоит не дешево и вам придется раскошелится прежде чем приступить к заполнению microSD карточек любимой музыкой, или приступить к выбору подходящей пары наушников для этого потрясающего медиаплеера.

Дизайн и функции

Первое, на что обращаешь внимание, когда держись DP-X1 в руках, это его массивность. Я был немного удивлен его габаритами. Достаточно долго у меня в использовании был Astell & Kern AK70, так вот по сравнению с ним DP-X1 кажется значительно больше. По ширине и толщине он немного больше большинства современных флагманских смартфонов, и только немного уступает по длине.

Корпус выполнен из цельного бруска шлифованного алюминия в черной матовой отделке. Все это выглядит достаточно угловато, за исключением срезанного участка за колесиком регулятора громкости. Само колесико, кстати, выглядит просто шикарно. Все надписи и значки на корпусе не просто нарисованы, а выгравированы. На верхнем торце расположены позолоченные разъемы для подключения наушников. Да, именно разъемы, во множественном числе. Как и вышеупомянутый Astell & Kern, Onkyo DP-X1 имеет 3.5 мм разъем и 2.5 мм выход для подключения балансных наушников.

На правой грани находится большая часть управляющих элементов в виде круглых металлических кнопок включения, воспроизведения/паузы, прокрутки вперед и назад, а также пара слотов для установки карт памяти microSD. Эти слоты поддерживают карты памяти объемом до 200 Гб, что, теоретически, позволяет увеличить общий объем памяти до 432 Гб.

В нижней части расположился разъем microUSB для зарядки плеера и передачи данных, а также микрофон. Для чего нужен микрофон? Ну, хотя DP-X1 и не может быть использован для телефонных звонков, на нем все-равно можно запустить практически любое приложение, которое доступно для Android-смартфона, так что, возможно, его можно использовать для начитки чего-нибудь, или же пользоваться Google Now для голосового поиска.

Раз уж речь зашла об Android, DP-X1 работает на версии 5.1.1 (по крайней мере на момент обзора) с минимальными изменениями пользовательского интерфейса. Если вы уже знакомы с этой ОС, то вы точно знаете, что нужно делать.

На главном экране есть стандартная папка Google, в которой размещены все стандартные приложения поискового гиганта, иконка Google Play Маркета и иконка с интригующим названием "Useful Apps" (полезные приложения). Последняя открывает список приложений музыкальных сервисов и приложений для удаленного управления устройствами Onkyo and Pioneer. Кроме этого, на рабочем столе разместили иконку музыкального приложения Onkyo, а также иконки настроек и перехода к списку установленных приложений.

Внутри у Onkyo DP-X1 установлен не один, а целых два ЦАПа ESS Technology Sabre ES9018K2M, а также два усилителя Sabre 9601K. Его встроенной батареи на 1,630 мАч, по заверению производителя, должно хватить на 16 часов прослушивания Hi-Res аудио.

Как для аудиоплеера, сенсорный экран имеет впечатляющую диагональ в 4.7" и HD разрешение 720р, в нижней части экрана расположены три сенсорные кнопки, знакомые всем пользователям Android.

Производительность

Загрузка мелодий в DP-X1 выполняется простым перетаскиванием файлов из папки в папку. Для нормальной работы с Mac требуется установка программы Android File Transfer, хотя, по большому счету, и без нее можно обойтись если загружать музыку напрямую на карту памяти через картридер.

Интерфейс Android достаточной простой, хотя если вы не знакомы с мобильной операционкой от Google, то можете не знать, что для перехода в меню "Быстрой настройки", нужно дважды перетащить вниз панель уведомлений в верхней части экрана. Претензий к сенсорному HD экрану у меня не возникло, он такой же четкий и яркий, как и у любого современного смартфона среднего класса.

Фирменное музыкальное приложение Onkyo позволяет вам сортировать музыку по стандартным критериям - исполнителю, альбому, песне, плейлисту и жанру, а также по композитору, файловому каталогу и, что самое интересное, по типу файла. Так что вы с легкостью можете узнать какие записи у вас имеются в формате MQA, или в ALAC, FLAC, OGG и т.д. Управление простое и интуитивно понятное.

Большую часть своих тестов я провел с помощью подобранных на заказ высококачественных внутриканальных наушников Noble Audio Kaiser 10, еще я использовал полноразмерные накладные наушники Grado Labs GS1000e. Между тем, DP-X1 не сильно привередлив в отношении партнерских наушников, и у меня не возникало проблем ни с одной подключенной к нему парой.

Качество звука DP-X1 действительно исключительное. Прослушивание "Гольдберг-вариаций" Баха в исполнении Кимико Ишизаки (24-бит/96 кГц) показало, что Onkyo обладает таким же безупречным таймингом и точностью воспроизведения нот, как и Astell & Kern AK70, но без излишней яркости.

Переходим на что-нибудь посовременнее - альбом "Rumours" группы Fleetwood Mac (24-бит/96 кГц) доказал, что DP-X1 прекрасно справляется с вокалом, барабанами и гитарными рифами.

Что касается поддержки MQA, то имеющиеся у меня треки подтвердили, что это отличный формат для любителей музыки. Аудио файлы сохранили те же характеристики звучания, и занимали при этом меньше места.

DP-X1 в равной степени комфортно себя чувствует и с не Hi-Res контентом, улучшая звучание вместо того, чтобы раскрывать недостатки записей более низкого качества. Замысловатый перебор пальцев по струнам в композиции "Galahad" из альбома "Acoustic Live Vol.1" Джоша Риттера, просто великолепен, а юмор в его голосе прекрасно передается через вокал. Вы даже можете представить искорки в его глазах.

На практике я выяснил, что заявленное время автономной работы, а именно 16 часов, почти полностью соответствует реальному, хотя использование Wi-Fi и Bluetooth значительно его сокращает. В плане автономности Onkyo DP-X1, конечно, далеко до Sony NW-ZX100, но он более вынослив чем Astell & Kern AK70. Другими словами, он достаточно хорош.

Выводы

Если вы хотите приобщиться к портативному Hi-Res аудио, Onkyo DP-X1 долен находиться вверху вашего списка желаний. Этот плеер, конечно, не из дешевых, но имеет отличное соотношение цена/производительность. Поддержка MQA и наличие двух слотов под microSD карты - это неплохой задел на будущее.

Если вам нужен более компактный и легкий плеер, и вас не волнует ограничение только парой стримминговых сервисов, Tidal и Moov, тогда можно обратить внимание на не менее великолепную и более дешевую альтернативу, Astell & Kern AK70.

Еще одним неплохим вариантом может стать Chord Mojo, внешний ЦАП/усилитель для наушников, который сможет превратить ваш телефон в высококлассный проигрыватель Hi-Res аудио, хотя это уже менее удобное решение.

Плюсы: доступ к приложениям из Google Play; очень прочный; звучит впечатляюще; имеет поддержку MQA; два слота для установки microSD карт обеспечивают огромный потенциал для хранения.

Минусы: довольно крупный.

Итог: На данный момент Onkyo DP-X1 является, наверное, лучшим портативным Hi-Res аудио плеером, и одним из самых универсальных.

Подготовлено по материалам ресурса trustedreviews.com

Поделиться: