Обзор портативного цифрового аудиоплеера Onkyo DP-X1

,26 февраля 2018

Цифровой аудиоплеер Onkyo DP-X1, работающий под управлением ОС Android, имеет два ЦАП ESS Saber ES9018K2M и усилитель для наушников с двойным моно-дизайном. Onkyo оснастил этот портативный цифровой аудиоплеер четырехъядерным процессором Snapdragon 801 SoC с ГПУ Adreno 330 для плавной работы любого Android приложения, а также 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

Onkyo DP-X1 также оснащен двумя слотами для карт памяти micro-SD, суммарной емкостью хранения 512 ГБ. Порт micro-USB совместим с функцией OTG, что позволяет использовать Onkyo DP-X1 с флэш-накопителями USB или внешним ЦАП. Контроллер Wi-Fi 802 и совместимый с apt-x чип Bluetooth 4.0 обеспечивают беспроводную связь (для отправки файлов на беспроводной ресивер или громкоговорители, к примеру).

Эргономика Onkyo DP-X1

Onkyo DP-X1 имеет сходство с портативными музыкальными плеерами Astell & Kern. С его корпусом из обработанного алюминия, отделкой анодированным антрацитом, симметричными линиями и регулятором громкости с надрезом, на этот цифровой аудиоплеер приятно смотреть. Тем не менее, его силуэт сдержанный. На левом торце расположены кнопки включения, воспроизведения/паузы и переключения треков. 4,7-дюймовый сенсорный дисплей имеет отличную отзывчивость.

Onkyo DP-X1: Google Play Store

Поскольку плеер Onkyo DP-X1 работает под управлением ОС Android, он обеспечивает доступ к Play Store и миллионам приложений. Qobuz, Tidal, Deezer, Spotify, TuneIn, YouTube, BSPlayer и Plex представляют собой лишь небольшой набор приложений, которые можно установить. Благодаря высококачественному сенсорному экрану с IPS матрицей и разрешением 720p, а также огромному объему памяти, DP-X1 позволяет вам смотреть концерты с отличным качеством видео и аудио. Также возможна потоковая передача данных с DLNA сервера.

Onkyo DP-X1: потоковая передача музыки из NAS стала возможной?

Хотя эта функция изначально не поддерживается, простая установка стороннего аудиоплеера, такого как BubbleUPnP или Foobar для Android, позволит вам получить доступ ко всем аудиобиблиотекам, расшареных во внутренней сети (NAS, телеприставка, компьютеры и т.д.). Вы также можете использовать приложение аудиоплеера, интегрированное в ваш NAS (например, DSAudio для Synology). Мы решили установить приложение Plex для Android, которое мы загрузили из Play Store, чтобы получить доступ к нашему удаленному серверу Plex. Установив приложение BSPlayer, вы также можете получить доступ к общим файлам с помощью сетевого протокола Samba (например, для совместного использования Windows).

Onkyo DP-X1: программное обеспечение для воспроизведения музыки

DP-X1 имеет собственное приложение музыкального плеера с некоторыми интересными настройками, такими как возможность выбора между тремя цифровыми фильтрами с низкой полосой пропускания для оптимизации восстановления высоких частот для файлов с низкой частотой дискретизации (44 или 48 кГц). Передескретизация до 96 кГц, 192 кГц или даже 384 кГц при использовании внешнего ЦАП USB. Программное обеспечение также позволяет вам регулировать усиление и выравнивание в дополнение к преобразованию данных PCM в реальном времени (FLAC и т.д.) в DSD для более теплого звука.

Установка других приложений музыкальных плееров позволит вам использовать Onkyo DP-X1 для воспроизведения файлов абсолютно в любых аудиоформатах. Со своей стороны, приложение музыкального плеера Onkyo поддерживает форматы MP3, FLAC и DSD, в дополнение к стандарту MQA.

Обратите внимание что Android 5 не поддерживает аудиофайлы, созданные с многоступенчатой дискретизацией 44,1 кГц, все файлы с частотой 44,11 кГц или 88,2 будут автоматически передескретизированы до 48 кГц и 96 кГц соответственно.

Onkyo DP-X1: эквалайзер

Одним из основных активов Onkyo DP-X1 является высокоэффективный 11-полосный графический эквалайзер. Регулировка частот осуществляется очень легко и с высокой точностью (до одной десятой децибела). Как только вы закончите настройку огибающей кривой, вы можете установить усиление предусилителя, просто проведя пальцем. Вот что еще интересно, Onkyo позволяет пользователям сохранять предустановки эквалайзера для разных исполнителей.

Onkyo DP-X1: условия тестирования и впечатления от прослушивания

Мы подключили к Onkyo DP-X1 наушники Mezze 99 Classics для прослушивания нескольких стерео и многоканальных файлов FLAC (DTS-HD MA треки).

ЦАП ESS Saber ES9018K2M, с его очень подробным и четким характерным звуком, сразу оставляет свой оттенок. Очень богатый и очень организованный, я не мог ничего поделать со своей ногой, топающей в такт музыке. Тональный баланс привлекателен, с энергичными низкими частотами, хорошо прослеживаемыми средними частотами и утонченными верхами. Onkyo DP-X1 держит все под контролем, чтобы по-настоящему побаловать ваши уши. В результате получаем очень аналитический, но, тем не менее, приятный звук.

Выводы

Что нам понравилось:

- Качество изготовления

- Возможность загрузки и установки приложений из Плэй Маркета

- Исключительно изысканный графический эквалайзер

- Точный, спокойный и детализированный звук

Что бы нам понравилось:

- Собственный интерфейс, совместимый с форматом 44,1 кГц

- Более теплый звук

С аккумулятором, заряда которого хватило почти на 12 часов тестирования, цифровой аудиоплеер Onkyo DP-X1 является отличным выбором для повседневного использования. Обеспечивая звук с невероятной точностью, он обязательно порадует любителей музыки, которые хотят услышать каждую деталь своих любимых треков. Доступ к Play Store позволяет установить Qobuz, Tidal, Apple Music, Spotify и Deezer. Короче говоря, это настоящий аудиофильский "швейцарский армейский нож".

Подготовлено по материалам ресурса blog.son-video.com

Поделиться: