Обзор AV-ресивера Onkyo TX-L50

,26 января 2018

Недавно мы протестировали многоканальный ресивер домашнего кинотеатра Onkyo TX-L50 - компактную модель, которая предлагая совместимость с 4K UltraHD и, прежде всего, очень мощные функции потоковой передачи аудио, благодаря внедрению мультирум технологии FlareConnect (Google Cast, Spotify, Deezer, Qobuz, Tidal и т.д.).

Onkyo TX-L50: маленький и мощный?

При высоте всего 7 см, весе около 4 кг и полной выходной мощности до 60 Вт, Onkyo TX-L50 явно не представляет собой "тяжелоатлета", способного справится с пятью напольными громкоговорителями. Это становится еще более понятным, учитывая, что шестой усиленный канал предназначен для управления пассивным сабвуфером, который по определению требует большой мощности. Согласно его спецификациям, Onkyo TX-L50 способен генерировать 80 Вт. Однако эти 80 Вт генерируются при 4 Ом на частоте 1 кГц, с частотой искажения 1% (другими словами, с пронзительным шумом) и только с одним подключенным громкоговорителем. Решение Onkyo принять этот нереалистичный подход к выражению мощности TX-L50 кажется понятным, учитывая, что при работе всех каналов, сигнал от низов до верхов и коэффициент искажения в соответствии с hi-fi стандартами, мощность на канал не обязательно превышает 10 Вт. И в итоге, хотя 10 Вт не очень впечатляет на бумаге, этого вполне достаточно в большинстве случаев. Более того, воспроизведение фильма или сериала почти никогда не требует, чтобы все 5 каналов работали одновременно, и только фронтальные громкоговорители предназначены для воспроизведения аудио сигналов Dolby и низкочастотных сигналов DTS.

"Как на него не взгляни, ясно видно, что Onkyo TX-L50 явно создан для работы с компактной акустикой, чувствительной к мощности, и мы настоятельно рекомендуем объединить ее с активным сабвуфером (с собственным встроенным усилителем), чтобы без необходимости не изнашивать его силовой трансформатор и транзисторы."

Onkyo TX-L50: для каких конфигураций?

Этот небольшой многоканальный ресивер лучше всего подходит для очень точного типа установки домашнего кинотеатра. Имея только половину высоты стандартного многоканально ресивера, ему не требуется много места для установки в AV стойке. Аппарат сильно не нагревается, так что никаких особых мер предосторожности в отношении охлаждения не требуется. Маленький размер Onkyo TX-L50 также делает его эстетически привлекательным, и даже когда он помещен сверху на тумбе, он сохраняет низкий профиль. Этот ресивер является идеальным компаньоном для HD-телевизора и небольшой аудиосистемы, состоящей из пяти двухполосных, компактных (или сателитных) колонок и активного сабвуфера. Если вы подумываете о том, чтобы использовать его с парой напольных колонок, то вам лучше обратить внимание на его (почти) двойника Pioneer SX-S30D.

Onkyo TX-L50: функции

С его HDCP 2.2 совместимым контроллером HDMI 2.0, Onkyo TX-L50 можно подключить к телевизору HD TV или 4K Ultra HD, а также к четырем источникам HD и UHD сигнала (Blu-ray-плеер, UHD Blu-ray, игровые консоль и т. д.). Его максимальное разрешение составляет 2160p при 60 Гц, с возможностью масштабирования 1080p контента. Входы HDMI обрабатывают как Dolby, так и DTS (HD или нет). Выход HDMI совместим с CEC и ARC, что позволяет включать и выключать устройство через сопряженный телевизор, а также обеспечивать канал возврата звука от телевизора к ресиверу. Предлагаются три аналоговых стереовхода RCA, а также два цифровых аудио входа S / PDIF для подключения HD-телевизора или CD-плеера. Разъем антенны позволяет прослушивать радиостанции FM и AM. Прослушивание онлайн-радиостанций также возможно через Ethernet-соединение ресивера или WiFi-антенны. Мы поговорим подробнее об этом чуть позже.

Комплект разъемов на задней панели ресивера дополняется небольшими подпружиненными колоночными терминалами, в которые может быть вставлен разделительный кабель с поперечным сечением до 2,5 мм². Для активного сабвуфера также имеется выход LFE. Наконец, ресивер оснащен входом для калибровочного микрофона AccuEQ.

На передней панели вход для наушников (3,5 мм мини-джек) и порт USB Type A для подключения USB-накопителей или жестких дисков (максимум 5В/1А макс.), содержащих аудиофайлы (файловая система FAT). Основные форматы, поддерживаемые ресивером: MP3, WAV, ALAC, FLAC (максимум 24/192) и DSD64.

Onkyo TX-L50: с таким количеством входов, что является самым простым способом прослушивания музыки?

Если говорить объективно, то потоковые функции Onkyo TX-L50 значительно облегчают прослушивание аудиофайлов со смартфона, планшета или компьютера, а также основных музыкальных потоковых онлайн сервисов. Для максимального удобства пользователя эти функции обеспечиваются через Bluetooth-соединение (с потерями и ограниченным диапазоном) или флэш-накопитель USB. Onkyo разработала управляющее приложение (Onkyo Controller для iOS и Android), которое позволяет пользователю регулировать настройки ресивера, тональный баланс и громкость, а также открывает доступ к онлайн-радиостанциям, нескольким потоковым музыкальным онлайн службам и аудиофайлам, хранящимся на смартфоне.

Мультирум технология, встроенная в прошивку Onkyo TX-L50, позволяет объединить несколько совместимых с FlareConnect ресиверов, сетевых плееров или беспроводных громкоговорителей для воспроизведения одной и той же музыки в разных комнатах, например.

Поскольку FlareConnect связана с технологией GoogleCast, которая напрямую интегрирована во многие приложения для Android (и iOS) и предоставляет доступ к официальным приложениям для Deezer, Spotify, Qobuz, Tidal и YouTube, можно слушать музыку напрямую через Onkyo TX-L50. Все что нужно сделать, просто подключить ресивер к локальной сети.

Onkyo TX-L50: условия тестирования

Фактически, подключение к локальной сети является первым шагом, связанным с настройкой этого ресивера. Для разнообразия мы использовали WiFi-соединение, и мы выбрали нашу точку доступа непосредственно с экрана на передней панели Onkyo TX-L50. Пароль можно ввести с помощью прилагаемого пульта дистанционного управления, которому мы предпочли приложение Onkyo (смартфон). Перед прослушиванием музыки пользователь может дать имя ресиверу и комнате для прослушивания (необязательно).

"Пять минут времени вполне достаточно что бы подготовить Onkyo TX-L50 к использованию."

При подключении к телевизору ресивер предлагает классические настройки громкоговорителей (большие, маленькие, нет) для каждого из шести каналов. Так же, как и для процесса автокалибровки, все настройки можно произвести с помощью управляющего экрана ресивера. Android/iOS приложение можно использовать для настройки тонального баланса, выбора из разных режимов объемного звучания и изменения громкости центрального канала (который воспроизводит голоса для фильмов и сериалов), а также сабвуфера.

Onkyo TX-L50: впечатление от прослушивания

Этот маленький усилитель предлагает совершенно честную реституцию, которую приятно слушать. С другой стороны, колонки вроде Cabasse MC170 Antigua или Klipsch Heresy III быстро демонстрируют пределы его каскадов мощности, даже до увеличения уровня громкости. Энергия полноразмерных (более мощных) домашних кинотеатров отсутствует, а звуковая сцена пытается развить самые глубокие слои при прослушивании в стерео. В режиме объемного звучания звуковая сцена становится более широкой и, следовательно, более убедительной.

Низы: идеальные на очень низких частотах, монотонный звук с очень требовательными динамиками.

Средние: слегка подчеркнутые, гораздо более искусно сформулированные, основная сила этого ресивера.

Высокие: чистые и мягкие, но тембры идеальны.

Onkyo TX-L50: выводы

Ресивер имеет широкие возможности подключения, и это его главное достоинство: возможность потоковой передачи музыки из мобильных приложений, совместимых с GoogleCast, является реальным плюсом. Но не стоит рассчитывать, что Onkyo TX-L50 сможет управлять требовательными колонками. Хорошим выбором будут компактные модели колонок с 3 или 5-дюймовым низкочастотным драйвером и мягким купольным твитером, например, Klipsch Quintet 5.1, KEF E305 и Elipson Planet M 5.1. Благодаря добавлению активного сабвуфера, этот ресивер сможет пробудить весь спектр эмоций в многоканальном формате: идеально подходит для DVD, Blu-ray дисков и Dobly Digital телепрограмм.

Подготовлено по материалам ресурса blog.son-video.com

Поделиться: