Обзор усилителя Onkyo A-9110 от hi-fi.ru

,31 января 2019

В начале 90-х годов прошлого столетия казалось, что эра виниловых пластинок навсегда осталась в прошлом, уступив место модной "цифре". С начала столетия нынешнего винил переживает ренессанс. В конце 90-х годов прошлого века представлялось, что стереофоническая аудиотехника совсем скоро будет вытеснена многоканальными аудиовизуальными системами. И опять время расставило все на свои места - "стерео" не только остается актуальным, но и подчас теснит многоканальные системы домашнего кинотеатра на их территории - при сопровождении фильмов. Причем даже в наиболее массовом бюджетном сегменте.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Популярность японской компании Onkyo складывалась в золотые для Hi-Fi времена, когда интерес к стереофонической аппаратуре непрерывно рос, а домашний кинотеатр еще не изобрели. Из всего довольно обширного спектра выпускаемой фирмой техники наибольшую симпатию любителей музыки снискали усилители и акустические системы. И если акустику, ориентированную на классическое "стерео", компания Onkyo производила в основном для внутреннего рынка, то стереофонические усилители с фирменной технологией широкополосного усиления WRAT всегда славились по всему миру. Любители музыки высоко ценили эти усилители за динамичное и точное, но в то же время очень комфортное звучание, а также за способность работать со сложной нагрузкой при довольно демократичных ценах. Новое поколение интегральных усилителей Onkyo среднего ценового диапазона состоит из трех моделей - A-9110, A-9130 и A-9150. Выше в табели о рангах лишь роскошный интегральный A-9000R и пара из предварительного усилителя P-3000R и "мощника" M-5000R.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Сегодня в лабораторию Hi-Fi.ru попала самая младшая модель интегрального усилителя Onkyo A-9110. В отличие от предшественника с индексом A-9010, эта модель лишилась цифровых входов, которые теперь реализованы в усилителе A-9130 (модель прошлого поколения A-9030 встроенного ЦАПа не имела). Таким образом, производитель лучше сбалансировал функционал серии своих интегральных усилителей, оставив в младшей модели лишь самое необходимое - чего, собственно, и ждешь от бюджетного "интегральника". Тем не менее, встроенный фонокорректор для работы с головками с подвижным магнитом (MM) в усилителе остался, что несомненно порадует любителей аналоговых записей на виниловых пластинках. Особенно такая опция окажется полезной для людей, лишь присматривающихся к набирающей популярность теме. Чтобы попробовать "на вкус" виниловые пластинки, достаточно купить лишь недорогой проигрыватель, к примеру, Onkyo CP-1050.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Кроме входа фонокорректора, коммутационный арсенал усилителя Onkyo A-9110 включает четыре аналоговых входа на разъемах RCA, выход с каскадов предварительного усиления для подключения внешнего усилителя мощности, либо взамен встроенных выходных каскадов, либо для организации биампинга, и выход на активный сабвуфер для построения трифоника. Последние две возможности довольно редко встречаются в бюджетной технике. Для подключения колонок предусмотрены две пары качественных винтовых акустических терминалов.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Центральное место на фасаде интегрального усилителя Onkyo A-9110, отделанного металлизированным пластиком, очень качественно имитирующего шлифованный алюминий, отдано крупной рукоятке регулировки громкости звучания. Слева размещены три ручки поменьше диаметром - две из них позволяют изменять тембр в пределах +/- 10 дБ на частотах 100 Гц и 10 кГц, а третья служит для регулировки баланса каналов. Правую часть лицевой панели занимает узкий информационный дисплей, отображающий название активного входа, и поворотная ручка выбора этого входа. На фасаде есть еще две кнопки - одна активирует режим Direct, в котором из тракта исключается темброблок, а вторая управляет функцией Phase Matching Bass Boost, корректирующей АЧХ усилителя на малых уровнях громкости без фазового сдвига, что очень благотворно отражается на качестве звучания. Рядом расположен разъем jack для подключения наушников - еще одна возможность, не слишком часто встречающаяся в бюджетной технике.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Внутренняя начинка усилителя не вызывает сомнений в качестве исполнения. Ш-образный силовой трансформатор, способный обеспечить высокие токи, конденсаторы большой емкости, выходные каскады усиления, выполненные на дискретных элементах, литые радиаторы охлаждения - бюджетность модели здесь никак не проявляется. Вообще, если говорить о компромиссах исполнения компонента, которые могли бы выдать его невысокую цену, то отметить можно лишь использование пластика вместо металла для лицевой панели и рукояток, а также минимально необходимый дополнительный функционал. Во всем остальном бюджетность Onkyo A-9110 никак не проявляется.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Усилитель тестировался в составе стереосистемы, где в качестве источника работал проигрыватель компакт-дисков Onkyo C-7070. К усилителю поочередно подключались две пары колонок американской компании Polk Audio из серии Signature E - сначала мы оценивали работу испытуемого с крупными напольными акустическими системами S55e, а затем попробовали вариант с более подходящими в партнеры по цене колонками с индексом S50e. Вся коммутация в системе выполнялась кабелями компании AudioQuest.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Исполняя различный по жанру музыкальный материал, интегральный усилитель Onkyo A-9110 продемонстрировал динамичную, точную и ясную подачу. Бас упруг и рельефно очерчен, причем энергетики в нижней части звукового диапазона вполне достаточно для выразительного представления в помещении средних размеров даже столь требовательных к басу музыкальных форм, как орган, БСО и хард-рок. Воспроизведение классических и джазовых композиций подчеркивает аккуратность передачи тембров и тональную верность подачи. В целом звучание компонента можно охарактеризовать как комфортное и воздушное. Небольшое упрощение подачи в средине рабочего диапазона простительно для бюджетного усилителя, при этом энергичные стили прозвучали очень задорно, с необходимым напором и драйвом. А спокойные инструментальные композиции можно буквально изучать, словно под микроскопом. Причем это справедливо как для масштабных полотен, создаваемых симфоническим оркестром, так и для миниатюр, рисуемых камерными акустическими составами.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Отметим весьма эффективную работу функции Phase Matching Bass Boost, которая позволяет избежать дефицита низких и высоких частот во время ночных сеансов прослушивания на небольшой громкости. При замене акустических систем на более компактные с меньшим диаметром НЧ/СЧ-динамиков предсказуемо немного снизилась масштабность подачи музыкального материала.

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Интегральный усилитель Onkyo A-9110

Плюсы: Встроенный фонокорректор, отдельный усилитель для наушников, режим Direct

Минусы: Несъемный шнур питания

Оценки

  • Дизайн - 95

  • Качество изготовления - 95

  • Звучание - 95

  • Функции - 90

  • Итого - 95

Вывод

Взыскательным слушателям, которым недостает телесности органных тембров, широты динамического диапазона или дыхания послезвучий, рекомендуем вовремя вспомнить о стоимости Onkyo A-9110. За эти деньги в наши дни получить сравнимое качество звучания очень сложно. Доступная цена за подобный звук оправдает даже минимальную функциональность компонента. И вишенкой на торте - встроенный фонокорректор для "винила".

Подготовлено по материалам сайта hi-fi.ru

Поделиться: