Dolby Vision - новый видеостандарт для домашних кинотеатров Onkyo

,3 октября 2017

Неважно, будь то закат, голубое небо, осенние листья или вечерние сумерки, природа располагает огромным разнообразием цветов и оттенков, которые форматы видео до сих пор не могли в полной мере передать. Dolby Vision исправляет этот недочет, обогащая существующие стандарты HD-изображений цветовой и световой динамикой, которая впервые действительно соответствует природной модели и восприятию человека.

Dolby Vision уже поддерживается некоторыми ресиверами для домашнего кинотеатра 2017 года от Onkyo, на всех HDMI терминалах: TX-RZ820, TX-NR575E и TX-NR474 передают сигналы Dolby Vision и метаданные от проигрывателя к дисплею в сквозном режиме.

Такая возможность будет добавлена и для многих моделей 2016 года в виде бесплатного обновления прошивки в декабре 2017 года.

Onkyo предоставит обновление для следующих моделей: PR-RZ5100, TX-RZ3100, TX-RZ1100, TX-RZ810, TX-RZ710, TX-RZ610, TX-NR757, TX-NR656 и TX-NR555.

Почему до сих пор, в домашнем кинотеатре, голубое небо не было настолько же ярким?

Диапазон яркости даже существующих видеостандартов, используемых на дисках Blu-ray, ограничен, поскольку они все еще основаны на возможностях отображения классических CRT мониторов. Dolby Vision впервые в полной мере использует динамику текущих и будущих дисплеев, увеличивая контрольную яркость от оригинальных 100 кандел на квадратный метр до 10000 кд/м2. В результате получается не просто яркое изображение - это было бы возможно и без Dolby Vision - но сочетание интенсивности цвета и насыщенности, которое вполне естественно существует в природе, но которое мы не могли воспроизвести до сих пор.

Все цвета, все контрасты, именно так, как их задумывал режиссер - гарантированы!

Dolby Vision также дает пользователям домашних кинотеатров уверенность в том, что они увидят фильмы точно так же, как режиссеры и художники по свету их задумывали. Для достижения этого требуется несколько функций. С одной стороны, для мастеринга используются уравнительные контрольные мониторы, а с другой - все Dolby Vision-совместимые мониторы и телевизоры калибруются производителем в сотрудничестве с техниками Dolby. Динамические метаданные в видеосигнале также переносят настройки, используемые в студии, в гостиную или домашний кинотеатр.

Решающий шаг к более естественному изображению

Цифровые изображения можно приблизить к реальности тремя основными способами: с большим количеством пикселей, более быстрыми пикселями и более качественными пикселями. Благодаря разрешениям 4k и 8k и высокой частоте кадров существующие стандарты HD уже прошли первые два пути. Dolby Vision более последовательно заботится о третьем - более качественных пикселях - чем у предыдущих стандартов HDR: с огромным диапазоном цвета, контрастности и яркости каждый пиксель делает решающий шаг на встречу к естественной модели, которую он будет представлять.

Поделиться: